Татьяна Голикова указала главный тренд в развитии здравоохраненияИрина НевиннаяОсновные расходы системы здравоохранения должны приходиться не на стационарное лечение, как сейчас, а на превентивную медицину — профилактику и предупреждение развития хронических заболеваний. Об этом сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, выступая на пленарном заседании конгресса «Национальное здравоохранение», который открылся в Москве.
О необходимости больше вкладываться именно в профилактику руководители социального блока и службы сохранения здоровья говорят уже не первый год. Многое уже сделано, в частности, восстановлена разработанная еще при Семашко система профилактических осмотров и диспансеризации. Выстроена система не просто раннего выявления заболеваний, но и диспансерного наблюдения за такими пациентами.
«Перевод основной части финансирования системы здравоохранения на профилактику и предупреждение заболеваний, диспансерное наблюдение позволит уменьшить потребность в дорогостоящей стационарной медицинской помощи. Несмотря на увеличение финансирования амбулаторной медицинской помощи, сейчас на специализированную медицинскую помощь, как и 15 лет назад, это стационар и дневной стационар, приходится более половины всех расходов системы ОМС (52%). А на амбулаторную — только 29%. Нам нужно перевернуть эту пирамиду», — подчеркнула Голикова.
Это тренд на общее оздоровление нации, считает вице-премьер. Ведь если основные усилия системы здравоохранения будут направлены на профилактику и предупреждение заболеваний, а также диспансерное наблюдение, удастся чаще избегать серьезных осложнений хронических заболеваний, требующих дорогостоящего лечения в условиях стационара.
«Инфаркт происходит не сразу, — пояснил в своем выступлении министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. — Ишемическая болезнь сердца формируется годами, до сосудистой катастрофы может пройти 30 лет. И если делать акцент на профилактику, на превенцию, это поможет серьезно снизить процент инфарктов, инсультов, других осложнений», — пояснил министр.
При этом, отметил Михаил Мурашко, изменение тренда в сторону профилактики требует больших усилий и от врачей поликлинического звена, и от самих людей. «Нам предстоит перестроить сознание и медиков, и людей, и это не решить в одночасье, это довольно сложная задача, нам предстоит кропотливая работа», — подчеркнул министр.
Источник: rg.ru