Быстро, удобно и без нервов — по такому принципу принимают пациентов в новом консультативно-диагностическом центре НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина. Кстати, самом крупном не только в России, но и Европе.
© Российская Газета
Поток людей, приезжающих в Москву, чтобы попасть столичным врачам, огромный. Как объяснили в Центре Блохина, здесь принимают и консультируют 200 тысяч пациентов в год.
Поэтому новый корпус для амбулаторного приема был просто необходим. Его площади — почти 11 тысяч кв. метров — хватает и для просторных кабинетов, и для комфортных зон ожидания.
"В новом здании Центра мы используем новые принципы организации и маршрутизации: пациент должен потратить на все обследования и консультации минимум времени и сил. Раньше после первичного приема, получив на руки перечень необходимых обследований, пациенты вынуждены были переходить из корпуса в корпус, а территория у нас очень большая, им было тяжело и неудобно", — рассказал "РГ" руководитель консультационно-диагностического центра Арсений Басов.
Новая клиника устроена по принципу "одного этажа": кабинеты врачей и диагностические помещения сгруппированы по профилю онкозаболеваний и расположены рядом. Пациент, побывав у онколога, тут же может сделать УЗИ, маммографию, сдать кровь на анализ и даже пройти такую сложную процедуру, как биопсия.
"Причем, выполнив биопсию, мы не отпускаем пациента сразу, а просим немного подождать, чтобы убедиться — биоматериала достаточно для качественного исследования, повторная процедура не потребуется. В итоге обследование занимает намного меньше времени, чем раньше, и ускоряет принятие врачебного решения", — отметил доктор Басов.
Сориентироваться на территории центра пациентам помогает удобная система навигации, экономят время продуманное расписание работы врачей и лабораторных служб, а также электронная очередь.
"У каждого кабинета есть планшет со встроенной камерой, а в регистратуре пациенты уже очень скоро будут получать бумажный браслет с QR-кодом. Подошел к кабинету — приложил браслет к камере, и доктор знает: пациент уже тут, можно приглашать на прием. А если больной ошибся кабинетом, такое тоже бывает, — на планшете появится подсказка, куда идти", — рассказал Арсений Басов.
Но, конечно, главное — это уровень медицинской помощи.
"Мы — федеральный центр, к нам направляют самых сложных пациентов, которым по каким-то причинам не могут помочь в регионе проживания. Кстати, в региональных онкодиспансерах сегодня установлено высококлассное оборудование. А если нужна консультация, "второе мнение" — проще всего это сделать с помощью телемедицины. Мы консультируем по запросам региональных коллег. Для очного приема пациент должен получить от своего врача-онколога направление по форме № 057/у", — пояснил Арсений Басов.