Эксперт Шапкин объяснил, с чем связано снижение потребления алкоголя в РоссииТатьяна КарабутПадение потребления алкоголя в России связано не только с изменением привычек граждан, но и с ужесточением контроля за оборотом спиртного, считает руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.
По его словам, резкий рост смертности от случайных отравлений спиртосодержащими жидкостями в начале 2000-х годов был следствием «теневого» оборота алкоголя, который активно использовал схемы ухода от акцизов.
Ситуация начала меняться после введения акцизов на жидкости бытовой химии и постепенного запуска Единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС).
«Можно сказать, что ЕГАИС полноценно заработала, включая розницу, с 2014 года. Сначала в городах, и только на алкогольную продукцию, за исключением пива и пивных напитков. Позднее систему распространили и на малые населенные пункты», — отметил Шапкин.
Он добавил, что полноценная маркировка пива заработала лишь год назад, хотя вместе с пивными напитками на них приходится около половины потребления чистого алкоголя. «До 2022 года пивоваренная отрасль фактически отрицала наличие нелегального оборота. Теперь ситуация меняется — отрасль становится прозрачнее», — подчеркнул эксперт.
Как пояснил Шапкин, начало системного учета производства и продаж алкоголя в России связано с введением акцизных и специальных марок в конце 1990-х. Тогда же, по его словам, резко выросли официальные объемы производства — не столько из-за роста потребления, сколько из-за выхода продукции из тени.
Как ранее сообщалось со ссылкой на данные Единой межведомственной информационно-статистической системы, в сентябре 2025 года потребление алкоголя в России снизилось до 7,84 литра на душу населения в год — минимума с 1999 года. Месяцем ранее показатель составлял 7,93 литра.
Источник: rg.ru