Татьяна ЗамахинаГосдума приняла обращение к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину, в котором депутаты предлагают ограничить использование пальмового масла при производстве пищевых продуктов. В любых детских продуктах этот вредный ингредиент вообще должен быть запрещен, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Депутаты в тексте обращения подчеркивают, что массовое использование пальмового масла имеет целый ряд негативных последствий для здоровья населения. По мнению парламентариев, уровень контроля за качеством пальмового масла, условиями его транспортировки и хранения недостаточен. Кроме того, маркировка продуктов зачастую «умалчивает» об использовании данного компонента. Таким образом, граждане нередко не знают, что едят.
Госдума просит правительство РФ предоставить позицию по ряду предложений. В том числе речь о введении акцизов на пальмовое масло, взимаемых таможенными органами, а также об изъятии и уничтожении фальсифицированной продукции за счет производителя.
Кроме того, депутаты просят кабмин предоставить позицию по поводу усиления ответственности за введение потребителей в заблуждение. Имеются в виду случаи, когда в молочной продукции используются заменители молочных жиров, либо превышается допустимый уровень содержания вредных веществ в пищевой продукции, производимой с использованием пальмового масла. В Госдуме предлагают создать единую цифровую платформу для мониторинга технологических процессов изготовления пищевых продуктов с использованием указанного ингредиента в рамках всей производственной цепочки.
Вместе с тем палата парламента также просит обеспечить подготовку научного доклада о влиянии пищевой продукции, производимой с использованием пальмового масла и продуктов его переработки, на здоровье человека.
Депутаты просят предоставить позицию по данному обращению до 1 декабря.
«Надо запрещать пальмовое масло во всех детских продуктах, а по остальным — ограничивать и выносить это все на обсуждение, чтобы это было открыто, прозрачно и понятно для всех, — прокомментировал Вячеслав Володин. — Потому что никто сейчас не знает, какое пальмовое масло завозится, какого качества, потому что там тоже линейка по качеству огромная. Есть то, что вредно, его нельзя завозить».
Он подчеркнул, что в необходимости таких мер «едины все политические фракции». Все считают необходимым обратиться к председателю правительства, чтобы навести порядок в этой сфере, отметил Володин.
Глава Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина, со своей стороны, заявила, что современные исследования выявили прямую зависимость между потреблением пальмового масла и смертностью от ишемической болезни сердца, влиянием на репродуктивную и эндокринную системы.
Председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Яна Лантратова добавила, что при промышленной переработке такого масла образуются вредные вещества — те же, что и в жидкостях для вейпов. «Более того, пальмовое масло приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. И самое тревожное, оно бьет по репродуктивной системе, повышая риск бесплодия, а это прямая угроза демографической безопасности. Поэтому мы предлагаем ввести повышенные акцизы на импорт пальмового масла», — сказала она.
В России ежегодно производится около девяти миллионов тонн отечественного растительного масла, главным образом подсолнечного, из которых более шести миллионов тонн, или 70%, экспортируется. Об этом заявил вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев. «Считаем, что необходимо уменьшить импорт пальмового масла, для этого увеличить ввозные таможенные пошлины, применять меры нетарифного регулирования в отношении этого продукта, замещая потреблением, как я уже сказал, отечественного растительного масла», — заявил он.
Прямая речь
Алексей Говырин, депутат Госдумы:
«В современном пищевом производстве пальмовое масло занимает одно из ведущих мест, находя применение в широком спектре продуктов, от кондитерских изделий до средств личной гигиены. Но сегодня важно задуматься именно о безопасности пищевой продукции с использованием пальмового масла. Конечно, пальмовое масло содержит и ценные нутриенты, такие как витамины и жирные кислоты, что в некотором смысле делает его потенциально полезным компонентом.
Однако проблема заключается в практике недобросовестных производителей, которые используют его для повсеместной замены животного жира в производстве сливочного масла, молочной продукции и других товаров с целью снижения себестоимости. Высокая продуктивность масличных пальм позволяет получать до 400 тонн масла с одного квадратного километра плантаций, что значительно превышает показатели других культур, например, таких как соя (40 тонн с квадратного километра). Это объясняет экономическую привлекательность пальмового масла и по сути стирает конкуренцию между производителями различных видов растительных масел, ведь и так ясно, у кого пальма первенства.
Основная проблема заключается в фальсификации продуктов питания и чрезмерном использовании пальмового масла, что снижает их полезность. Пальмовое масло, особенно в рафинированной форме, содержит до 50% насыщенных жиров. Это может способствовать увеличению уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), что связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, в процессе рафинирования пальмового масла, особенно при высоких температурах, могут образовываться вредные вещества, такие как глицидиловые эфиры жирных кислот, которые классифицируются как потенциально канцерогенные.
Пальмовое масло часто используется в «ультрапереработанных продуктах», чрезмерное потребление которых ассоциируется с развитием ожирения, сахарного диабета и других хронических заболеваний. В то же время умеренное потребление пальмового масла в нерафинированной форме, например, красного пальмового масла, может быть безопасным и даже полезным благодаря содержанию каротиноидов.
Шоколад, содержащий пальмовое масло и другие добавки, может быть менее полезен по сравнению с чистым черным шоколадом, который обладает антиоксидантными свойствами и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и когнитивные функции.
Особое внимание следует уделить использованию пальмового масла в продуктах для детей, таких как шоколадные батончики и конфеты, которые могут способствовать развитию кариеса, набору веса и аллергическим реакциям. Аналогично — каши быстрого приготовления и картофельные пюре, содержащие пальмовое масло и гидрогенизированные жиры, могут негативно влиять на здоровье, повышая уровень ЛПНП и увеличивая риск воспалительных процессов в сосудах. С помощью пальмового масла подделывают творог, добавляя его для гладкости текстуры.
Источник: rg.ru